La Subsecretaría de Defensa del Consumidor de la Municipalidad se propuso desde el programa “Caminamos por vos…” comparar precios de lácteos, fiambres y dulces a fin de informar a los consumidores sobre las distintas opciones encontradas.

Asimismo, desde el organismo que encabeza María Pía Saravia, se busca concientizar a la comunidad sobre su poder de compra y cómo influir con su conducta en el mercado para combatir la especulación y los precios altos.

Personal del organismo visitó 9 comercios. Ellos son La Feria (ubicada en San Martín y General Paz); La Rotonda Lácteos; El Milagro; Exeni; Samin; Mayru; Cosalta, Carfila y La Fiambreria. Allí se compararon los precios con el objetivo de conocer cuáles son las mejores alternativas.

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Tras el relevamiento realizado, se pudo concluir que existe una amplia brecha entre los precios mínimos y máximos encontrados, los cuales dependen de la gran variedad de marcas que se ofrecen. Además, se observa que comprar medias piezas o piezas enteras de quesos y fiambres por kilo es más económico. Por ello, se aconseja a los consumidores unirse entre familiares y/o amigos para realizar compras más convenientes.

Leche y manteca

La leche por litro oscila entre $9,55 y $12,50. La leche en polvo por 800 gramos sale entre $38 y $59. El yogurt de litro varía entre $9,90 y $15. En tanto, la manteca de 100 gramos entre $5,35 y $8,50; de 200 gramos entre $10,70 y $15,90, y el kilo oscila entre $58,60 y $85.

Dulces

El dulce de leche cuesta entre $22 y $35 el kg. El dulce de batata sale entre $25 y $36 el kg, pero si lo compramos por pote de cinco kilos pagamos el kilo a $15 en el lugar más económico y $36 en el más caro. Lo mismo ocurre con el dulce de membrillo, por kilo los valores oscilan entre $20 y $38,30 pero si lo compramos por cinco kilos nos cuesta entre $15 y $30 el kg.

Quesos

El queso cremoso cuesta entre $49 y $68 por kilo, pero si compramos medias piezas o piezas enteras podemos conseguirlas entre $42,49 y $63,50 el kg. El queso tybo oscila entre $73 y $82,30 el kg pero si lo compramos por pieza entre $52 y $79,50.

Fiambres

El jamón cocido oscila entre $100 y $130 el kg, por pieza entre $80,49 y $116,75 el kg. La paleta cocida entre $40 y $91 el kg, mientras que por pieza entre $32,25 y $83 el kg. El salame oscila entre $55,92 y $95,85 el kg y por pieza entre $35 y $71 el kg. Por último, la mortadela cuesta entre $35 y $71 el kg mientras que por pieza entre $33,3 y $55 el kg.