El consumo en Argentina fue descendiendo a través de los años, estos cambios en la alimentación ha desencadenado en sectores que acaban con menor estatura ¿Por qué sucede esto? (Gabriela Hernández)

 

Los factores que afectan a la estatura son variados y pueden ser causas genéticas, fisiológicas o hasta causados por una enfermedad, pero hay un factor esencial para el buen crecimiento humano y es mantener una alimentación saludable, variada y en cantidades óptimas.

 

Es así que una buena nutrición es esencial para el crecimiento, los niveles de pobreza en ascenso y el descenso del consumo de las familias ha afectado principalmente a los niños que ven afectado su normal crecimiento, este fenómeno si se mantiene en el tiempo puede hacer que el promedio de estatura media en Argentina descienda.

 

El fenómeno de la alimentación y el crecimiento es algo que una persona adulta podría notar o cualquier persona al ver fotos antiguas y actuales de niños y adolescentes en edad escolar en diferentes épocas y comparándolos.

 

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina

 

Según su página oficial el acuerdo de los actores de la cadena cárnica Argentina ha dado lugar a la creación del IPCVA, ente de derecho público no estatal (creado por ley 25.507, promulgada el 11 de Diciembre de 2001).

 

Fondo de Promoción

El Instituto funciona con fondos privados que aportan de manera conjunta productores ganaderos y frigoríficos de todo el país. La ley establece que los productores efectúen una contribución equivalente a 20 céntimos por ciento del valor índice de res vacuna en plaza de faena ($1,25), y la industria 9 céntimos por ciento de dicho valor ($ 0,55), totalizando hoy $ 1.80 por animal destinado a faena.

 

El rol del Instituto en la cadena de la carne vacuna

El IPCVA se orienta a mejorar y consolidar la imagen de los productos cárnicos argentinos, aprovechando la historia y tradición del país en la materia y el prestigio ganado en los mercados internacionales. En este sentido, el manejo sectorial del IPCVA (producción, industria y Estado), la transparencia en el destino de los fondos aportados y el profesionalismo de sus recursos humanos, constituyen los valores centrales que persigue la organización de cara a los desafíos de su misión.

 

Herramienta para la Competitividad Cárnica

El IPCVA asume un compromiso total para incrementar la competitividad de la cadena cárnica en su conjunto. Para ello, aporta conocimientos e información sectorial para la toma de decisiones en el ámbito empresarial y contribuye a la creación de mejores condiciones en el entorno de los negocios, tanto en el mercado interno como en el escenario internacional.

 

OBJETIVOS:

 

Identificar y crear demanda para los productos cárnicos argentinos en los mercados nacionales e internacionales.

 

Diseñar e implementar estrategias de marketing para mejorar el posicionamiento de los productos cárnicos en el exterior.

 

Planificar y desarrollar estrategias de promoción para contribuir al mejoramiento de los niveles de consumo interno.

 

Aportar a la consolidación de la calidad y seguridad de nuestras carnes, contribuyendo a una mayor eficiencia de los procesos productivos e industriales.

 

La carne es una gran fuente de proteínas. Contiene, además, vitaminas del complejo B y minerales como el hierro y el zinc. Su consumo es importante, sobre todo, en la etapa de crecimiento y desarrollo.

 

Eliminar por completo la ingesta diaria de carne tiene consecuencias y grandes cambios para el cuerpo, pues implicaría excluir una fuente importante de proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes.

 

Según la Guía Metodológica para la enseñanza de la Alimentación y la Nutrición

Para el mantenimiento de las funciones orgánicas, el crecimiento y desarrollo es necesario consumir los alimentos en cantidades adecuadas. Si el organismo no recibe las suficientes sustancias nutritivas, se producen problemas nutricionales como la anemia y la desnutrición; si se ingieren en exceso se producen alteraciones como la obesidad, la cual tiende a estar asociada con enfermedades crónicas degenerativas tales como la diabetes, hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares.

 

La satisfacción de las necesidades de energía y nutrientes, a través de la ingestión de una alimentación sana, adecuada en cantidad y calidad, garantiza la utilización de los nutrientes (proteínas, carbohidratos, lípidos o grasas, vitaminas y minerales) que intervienen en los procesos de crecimiento y desarrollo así como en la reparación de los tejidos.

 

En la etapa preescolar y el inicio de la etapa escolar, el crecimiento es lento pero continuo y es más notorio su desarrollo cognoscitivo, por lo que la cantidad y calidad de los alimentos, debe ser la necesaria para aportar las sustancias nutritivas que necesitan y habrá que motivarlos para que consuman alimentos en pequeñas cantidades y con mayor frecuencia. Una vez iniciada la adolescencia, la cantidad de las porciones de alimentos será superior a la de los escolares.

 

En Salta muchas familias no pueden seguir un plan nutricional, muchas veces consumen lo que pueden comprar en el día y muchas veces deben recurrir a alimentos de baja calidad o a un exceso en el consumo de harinas, por otro lado la falta de presupuesto para una correcta alimentación en las instituciones educativas es otro tema a resolver

 

El desempleo afecta de sobre manera a una provincia que no ofrece soluciones para las clases no altas, esto hace imposible el acceso a alimentos considerados caros como lo es principalmente la carne