Advierten que los precios de los alimentos subieron un 40%, entre abril de 2016 y abril de 2017, en los comercios de la capital salteña.

El Instituto de Investigación Social, Económica, Política y Ciudadana (Isepci) estimó que la inflación anual en los comercios minoristas ubicados en los barrios salteños, entre abril de 2016 y abril de 2017, fue del 40%.

Federico Maigua, titular del Isepci, reconoció que en los últimos meses hubo un crecimiento acelerado de los precios y advirtió que el ajuste impactó directamente en la economía familiar de los salteños. “Las familias están cambiando la manera de consumir y muchos disminuyeron el uso de primeras marcas” indicó.

Según consignó el sitio web El Intransigente, “en lo que va del año, los precios sufrieron un aumento del 7,86% y esto se aleja de la proyección del gobierno nacional de llegar a una inflación anual del 17%”.

Como ejemplo, los alimentos básicos en un almacén se incrementaron un 50,46% mientras que hay productos de verdulería que llegaron al 96,29%. “El kilo de pan, en abril de 2016, tenía un costo de $23,50 y en abril de este año, llegó a $34. La leche costaba al consumidor $13 y en abril último llegó a $18” sintetizó el portal web y concluyó que “el aceite tenía un costo de $16,25 y este año llegó a $30, para los vecinos de la ciudad”.