Perspectivas Históricas y Actuales de la circulación de la hoja de coca y el coqueo. Mañana viernes 21 de junio en el Cabildo Histórico de Salta.

08:45

Inauguración de la semana conmemorativa del Día del Historiador-Historiadora, a cargo de la directora de la Escuela de Historia Prof. Perla Rodríguez

 

Apertura del evento, a cargo de la Dra. María Fernanda Justiniano, en representación del Comité organizador y académico.

 

PROGRAMA GENERAL

09:00

1er Bloque

 

María Eugenia Flores

Héctor Eduardo Rodríguez

La hoja de coca en el Mundo Andino y Salta: profundidad y vigencia

Antropología

 

Carina Madregal

La coca… prohibida, también permitida (Siglos XVI al XVIII)

Historia

 

Valeria Oliva

Impacto de la Coca en la salud…que sabemos hasta ahora

Ciencias de la Salud

 

David Torres

Coca, hoja de vida

Ecología de saberes

 

10: 30

2do Bloque. La coca en los conocimientos gastronómicos. Degustaciones

 

Analía Guardo Elizabeth Carrizo

Juana Condorí

Laura Cuellar y

María Elena Salinas

Usos de la coca en alimentos energéticos

Degustaciones

Escuela de Artes y Oficios

Municipalidad de la Ciudad de Salta

(Salta Capital)

 

Magda Choque Vilca

Amancay Gaspar

Silvana Ochoa

Raquel Sivila Souza

La coca alimento, medicina y resiliencia cultural

Degustaciones

Tecnicatura Superior en Cocina Regional y Cultura Alimentaria IES N 2 (Tumbaya, Jujuy

 

11:00

3er Bloque

 

Mariela Fabbroni

Aspectos botánicos y biogeográficos de erythroxylum coca lam y especies afines

Botánica

 

Mara Puntano

El coqueo en el Derecho Penal argentino

Derecho

 

María Fernanda Justiniano

Marcelo Gabriel Anachuri

Apuntes históricos sobre la coca y el coqueo, desde las yungas altoperuanas al Valle de Lerma, siglos XIX al XX

Historia

 

 

 

12:15

Entrega del reconocimiento a Juan Carlos Castiella por su aporte a la defensa de las raíces culturales de los pueblos.

 

Palabras del exlegislador nacional Juan Carlos Castiella

12.45

CIERRE