Icono del sitio Cuarto Poder

Quesitos

 La Subsecretaría de Defensa del Consumidor de la Municipalidad se propuso desde el programa “Caminamos por vos…” comparar precios de lácteos, fiambres y dulces a fin de informar a los consumidores sobre las distintas opciones encontradas.

Asimismo, desde el organismo que encabeza María Pía Saravia, se busca concientizar a la comunidad sobre su poder de compra y cómo influir con su conducta en el mercado para combatir la especulación y los precios altos.

Personal del organismo visitó 9 comercios. Ellos son La Feria (ubicada en San Martín y General Paz); La Rotonda Lácteos; El Milagro; Exeni; Samin; Mayru; Cosalta, Carfila y La Fiambreria. Allí se compararon los precios con el objetivo de conocer cuáles son las mejores alternativas.

Tras el relevamiento realizado, se pudo concluir que existe una amplia brecha entre los precios mínimos y máximos encontrados, los cuales dependen de la gran variedad de marcas que se ofrecen. Además, se observa que comprar medias piezas o piezas enteras de quesos y fiambres por kilo es más económico. Por ello, se aconseja a los consumidores unirse entre familiares y/o amigos para realizar compras más convenientes.

Leche y manteca

La leche por litro oscila entre $9,55 y $12,50. La leche en polvo por 800 gramos sale entre $38 y $59. El yogurt de litro varía entre $9,90 y $15. En tanto, la manteca de 100 gramos entre $5,35 y $8,50; de 200 gramos entre $10,70 y $15,90, y el kilo oscila entre $58,60 y $85.

Dulces

El dulce de leche cuesta entre $22 y $35 el kg. El dulce de batata sale entre $25 y $36 el kg, pero si lo compramos por pote de cinco kilos pagamos el kilo a $15 en el lugar más económico y $36 en el más caro. Lo mismo ocurre con el dulce de membrillo, por kilo los valores oscilan entre $20 y $38,30 pero si lo compramos por cinco kilos nos cuesta entre $15 y $30 el kg.

Quesos

El queso cremoso cuesta entre $49 y $68 por kilo, pero si compramos medias piezas o piezas enteras podemos conseguirlas entre $42,49 y $63,50 el kg. El queso tybo oscila entre $73 y $82,30 el kg pero si lo compramos por pieza entre $52 y $79,50.

Fiambres

El jamón cocido oscila entre $100 y $130 el kg, por pieza entre $80,49 y $116,75 el kg. La paleta cocida entre $40 y $91 el kg, mientras que por pieza entre $32,25 y $83 el kg. El salame oscila entre $55,92 y $95,85 el kg y por pieza entre $35 y $71 el kg. Por último, la mortadela cuesta entre $35 y $71 el kg mientras que por pieza entre $33,3 y $55 el kg.