El ministro de Ambiente y Producción Sustentable anuncia que pronto la provincia empezaría a exportar productos a Chile que estaría interesado en carbón,  citrus, papas, azúcar y carne de cerdo mientras los chilenos elaboran una lista de sus propios productos para vender en Salta. 

El Ministro Baltasar Saravia y el representante del Gobierno de Salta ante Chile Marcelo López Arias, informaron que se reunieron  con el representante del Servicio Agrícola y Ganadero -SAG- del Gobierno de Chile, Alexis Zepeda, a los efectos de evaluar las condiciones de comercialización con el vecino país. Durante el encuentro, el Ministro destacó la importancia de avanzar en una logística de trabajo con el objetivo de alentar el intercambio comercial entre ambas regiones. Manifestó que la cercanía entre Salta y Antofagasta favorece las condiciones de comercialización de varios productos alimenticios.

Con respecto a habilitaciones sanitarias, el funcionario chileno explicó que  al haberse dado acuerdo a los Protocolos Sanitarios  por parte del SAG  de Chile y el SENASA de Argentina (Servicio  Nacional de Sanidad Alimentaria), no existen barreras sanitarias. Por esto el intercambio productivo comercial entre el Norte Argentino y el Norte Grande de Chile se puede concretar en el corto plazo. El interés de Chile radica principalmente en  carbón,  citrus, papas, azúcar y carne de cerdo.

Los funcionarios coincidieron que será necesario seguir trabajando en conjunto con el sector privado para generar alianzas estratégicas  y logísticas de comercialización. Finalmente indicaron que se analizará  la lista de productos chilenos que pueden ser colocados en Salta y el NOA. De la reunión realizada en Casa de Gobierno también participaron Ricardo Ortiz y Hernán Valenzuela de Bioma Consultores.