Del 13 al 24 de marzo se llevará a cabo en Cafayate la segunda edición de la Vendimia Solidaria Valles Calchaquíes, una experiencia que busca acercar los secretos y placeres de la viticultura al tiempo que se recaudan fondos para el desarrollo de la comunidad.
Es tiempo de cosecha. Cada bodega comienza a recolectar el fruto de un año de esfuerzo y dedicación. En los Valles Calchaquíes se vive un clima de fiesta que vale la pena compartir. Por eso, del 13 al 24 de marzo, la Vendimia abre sus puertas a través de diferentes propuestas enoturísticas y solidarias.
Cosechar las uvas y transformarse en productor vitivinícola por un día; almorzar entre viñedos; participar de una degustación a ciegas; introducirse en el mundo del vino a través de talleres de cata, maridaje y blending; apreciar la belleza del andar de los caballos de paso peruano; disfrutar de una noche de jazz bajo las estrellas…
Durante 10 días se realizarán actividades junto a bodegas, restaurantes, hoteles, personajes de la cultura e instituciones afines, con el propósito de posicionar los Valles Calchaquíes como destino enoturístico y al mismo tiempo recaudar fondos para mejorar las instalaciones del Espacio Deportivo Santa Mónica, una de las tantas instituciones que apoya Fundación Cafayate.
Y como complemento perfecto, se diseñó un circuito gastronómico con menú solidario de tres pasos, maridados con vinos locales. La Estancia de Cafayate, Grace Hotel, Patios de Cafayate, Piattelli, El Retoño De Nanni, Terruño, La Carreta de Don Olegario, Macacha, Bacco, Viñas De Cafayate y Altalaluna se sumaron a esta movida donando un porcentaje del importe a la Fundación.
Este evento tiene como objetivo posicionar los valles Calchaquíes como un destino enoturístico clave y generar propuestas de calidad que aumenten la estancia promedio de los turistas, al mismo tiempo que se recaudan fondos para diferentes entidades que hagan crecer a la comunidad, trabajando de manera articulada entre el sector público, el social y el privado.
CALENDARIO DE ACTIVIDADES
Viernes 13 de marzo
12:00: BODEGA COLOMÉ – cosecha, almuerzo y visita al Museo James Turrell
12:00 FINCA QUARA – cosecha, creación del propio corte y almuerzo
18:00 DOMINGO HERMANOS – cosecha y picada
Sábado 14 de marzo
12:00 El PORVENIR DE CAFAYATE – cosecha y almuerzo en casa principal
17:00 DOMINGO MOLINA – despalillado y picada
Domingo 15
10:00 VASIJA SECRETA – cosecha y picada
12:00 LA ESTANCIA DE CAFAYATE – almuerzo entre viñedos
Viernes 20
12:00: BODEGA COLOMÉ – cosecha, almuerzo y visita al Museo James Turrell
12:00 FINCA QUARA – cosecha, creación del propio corte y almuerzo.
Sábado 21
12:00 EL PORVENIR DE CAFAYATE- cosecha y almuerzo en casa principal. Punto de encuentro Finca El Retiro (ver mapa).
12:00 ESTANCIA DE CAFAYATE – almuerzo con exhibición de caballos de paso peruano
20:00 MUSEO DE LA VID Y EL VINO – degustación a ciegas por la Cámara de Hoteleros de Cafayate. Cupos limitados.
Domingo 22
10:00 EL ESTECO – recorrido por la bodega y picada.
12:00 ALTALALUNA y BODEGA TUKMA – cosecha y asado bajo los algarrobos
20:00 MUSEO DE LA VID Y EL VINO – degustación de vinos y música en vivo.
Lunes 23
20:00 PIATTELLI – noche de música y vino
Martes 24
12:00 EL ESTECO – recorrido de la bodega y picada
Cupo de estas actividades 30 personas, con excepción de las actividades en el Museo, de la Vendimia en las Nubes y de la noche de jazz y vino en Piattelli.